1. 首页 > 萌宠来袭 > 猫咪百科

猫咪爱挠人是咋回事

猫咪爱挠人是咋回事

猫咪喜欢抓挠是天性,铲屎官们给它们准备好猫抓板或者抓挠柱等就可以了;然而昨晚回家的时候我和家里的狗子在玩互动游戏,不知怎么地,一只猫咪上来就给我们一人一爪子,狗子叫了一声,我也叫了起来。检查了狗子身上没有伤口后,我发现自己的左手食指被挠出血了,相信许多养猫的铲屎官都被家里的猫挠过,在我们人类看来是没有任何原因,但是猫咪有它们自己的一套生存方式和行为准则。

 

那么,如何防止被猫咪抓挠呢?

拔除猫咪的爪子?No!

之前有听过一些养猫的铲屎官为了一劳永逸,不让自己被猫咪抓伤,就会带猫咪去宠物医院做拔除爪子的手术,这并不是解决抓挠问题的恰当办法。这是一种令人痛苦、非常费劲的手术,很多兽医都不愿意做。事实上,这相当于把人类手指的第一节拔掉。那样做,有极大的可能会损害猫咪的平衡感,使它的本身变弱(因为它们的这一部分肌肉不再活动),并且使得猫咪感到紧张,感到自己没有防御能力。由此导致的压力,会降低猫咪对疾病的免疫力,还有可能让猫咪性情大变容易咬人。显然,我是不支持大家去这样做的。

 

定期修剪爪子才是正确的

由于猫咪的爪子形状像镰刀一样,因此爪子的尖端就是最具破坏性的部位。猫咪会把脚爪上这种弧形的尖端,悄悄地伸到呈环状的家居织物后面,然后直径把脚收回来,猛地把环状拉断。假如猫咪这样做,那你的沙发很快就会变得千疮百孔,像是需要进行修剪的草坪一样。

 

猫咪的指甲尖,也是非常容易扎破皮肤的一个部位。我们可以用普通的宠物指甲剪,将这种指甲尖剪掉(确保只剪掉指甲的尖端,长度大概2-3毫米,不然剪到血线,容易导致两败俱伤,不仅猫咪疼得出血,铲屎官也可能被挠出血)。可以等猫咪完全放松下来的时候,或者等到猫咪在你膝盖上趴着打盹的时候,才能去剪。

 

正确的给猫咪剪指甲的姿势

将一只猫爪拉出来,用食指压住猫咪的脚掌底部,而拇指正好压在猫咪脚掌顶端指甲盖根部的后方。轻轻一压,猫咪的爪子会从护鞘中滑出来,这时候铲屎官就可以用右手拿着指甲剪进行修剪了。刚开始给猫咪剪指甲的时候可以一次先修剪2只或3只脚爪,然后缓一缓再试试,循序渐进的方法,会让猫咪渐渐适应,没那么反感。而且最好是定期给猫咪剪指甲,不要怕麻烦,细心和耐心是每一位养宠物的铲屎官必备的素质。

 

关于猫爪,注意事项

小野有一个建议。绝对不要让宠物猫或者幼猫抓挠你的空手,哪怕玩耍的时候也不行,如果允许它们这样做的话,猫咪就会以为它可以撕咬和抓挠你,却不明白这样这样做可能会伤到你。因此,在和猫咪互动玩耍的时候,就要用玩具或者绳子来进行。空出你的手,用来抚摸和约束猫咪。这种不让猫咪抓手的习惯,要从小培养。

 

假如你的猫咪已经形成了抓挠你或者咬你的习惯,可以按照安妮特拉在《新自然猫》的作品中给出的方法试一试。如果猫咪的爪子扎到你了,不要紧张,要冷静地将它松开,先把猫的脚掌向前推一下。如果想摆脱猫咪的抓咬,铲屎官不能紧张,而应该从容地把胳膊或者手朝着猫咪的牙齿用力(这样做,会迷惑猫咪)。然后,传达出温柔而又坚决、表示不喜欢或者失望的信息,让猫咪离开自己。为了强调这种信息,铲屎官可以好几分钟不去理它,甚至都不要去看它。通常只需要这样重复几次,猫咪就会明白,如果想要跟铲屎官一起玩耍的话,它就不能抓挠和撕咬铲屎官。此后,它们就会尊重铲屎官的意愿了。

 

为了避免碰到猫咪非常尖利的牙齿和脚爪,以防受到更加严重的伤害,铲屎官永远不要试图抓住一只想要摆脱束缚的猫咪(除非你受过培训,懂得如何正确地应对猫咪)。家里有小孩的,还要把这点教给孩子们。假如需要胃药,必须把猫咪控制住的话,那么,铲屎官可以用一条毛巾或者毯子,将猫咪牢牢地裹住。如果是想带猫咪出远门的话,那小野建议铲屎官们还是把猫咪关在笼子里吧,因为猫咪受到了惊吓,在开动的汽车里到处乱窜而导致的严重交通事故,可不在少数呢。

 

据调查研究,只有极少数的猫咪才具有根深蒂固的攻击性,这些猫咪的问题主要是源于本性如此,而不是后天养育造成的。

本文由发布,不代表宠物部落立场,转载联系作者并注明出处:https://www.chongwubuluo.com/pets/cats/2024-02-06/335.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

微信号:weixin888

工作日:9:30-18:30,节假日休息