1. 首页 > 萌宠来袭 > 其他宠物

你回老家了,你的宠物怎么办

你回老家了,你的宠物怎么办

临近春节,不少市民即将外出旅游探亲,安置家中宠物成了一大问题。记者采访济南多家门店了解到,近日以来,宠物店寄养服务深受欢迎,有些店铺甚至出现“一笼难求”的状况,相较平时,价格也有一定涨幅。同时,上门喂养服务也越来越受养宠人士的欢迎。

  上门喂养受欢迎

  “我家里有猫也有狗,相较于送出去寄养,我可能更倾向于把它们放在家里。”市民孙女士说,过年期间,她计划回东北老家过年,有十多天不在家里,无法照看宠物。但因为家中宠物比较胆小,以前的寄养经历不大顺利,所以今年她打算预订“上门喂养宠物”服务。

  “我们家小狗平时都是散养状态,可能也不太适应笼养,在家能更自在一些,也不会有应激反应。”孙女士说,平时为了关注宠物状态,家中安装了两个摄像头,所以她不会过分担心家中出现陌生人,“而且门是密码锁,很好更改。”

  事实上,在宠物市场规模不断扩大的当下,越来越多的配套服务应运而生。春节临近,宠物市场火爆,尤其寄养服务与上门喂养最受欢迎。一位养宠人士表示,因为“宠物托运”价格高昂,还需仔细甄别寻找可靠商家,难度较大,所以“将宠物托给别人照顾”是不得不做的选择。

  临近春节,记者通过济南多家门店了解到,很多宠物店的寄养笼位已余位不多,同时,不少养宠人士希望宠物可以留在熟悉的环境里,因此,上门服务兴起,成了很多宠主的选择。

  在各大城市,不少宠物店已挂出提供春节上门喂养的通知,小红书、闲鱼等APP上,也有大量个人发布的接单信息,盒马APP的生活板块内也上架了上门喂养/遛狗服务。

  相互信任很重要

  小青是济南本地姑娘,就读于国外的一所大学,今年是她第一次在社交平台上发布信息,没想到第二天就有人咨询。“我现在时间比较充裕,收费比专业人士低,所以接单比较顺利。”小青说,目前,她已经去了三位顾客家里,“还有大约二十只小猫等待我去喂。”

  小青的收费标准与公里数有关,3公里内25元每次,4公里内30元每次,收费也会受公交通行与宠物数量影响,相对来说,上门遛狗价格会高一些。目前,她的春节假期已约满三天。

  佳佳则是从2022年开始做上门喂宠服务,她在济南工作,利用下班时间上门喂宠,“有一次还挺好玩的,我去顾客家里,音乐大放,我以为顾客回家了,没想到是猫猫开的音乐。”她坦言,想通过此事接触更多的人,看更多的宠物,她的收费标准为1公里以内,每只15元,2公里内,每只25元,三公里内每只30元,每多一只多收费5元。

  在社交平台上,有人提出,上门喂养宠物的前提条件是,家中安装摄像头,这是出于对双方的共同考虑。“我会提前和顾客沟通宠物的基本信息,也可以互相看身份证,但主要还是基于相互信任。”小青说,无论家中是否有监控,她都会从进门起,全程录像,“顾客验收视频以后,如果再出现问题,需要自行承担。”

  目前,记者注意到,提供上门喂养宠物服务的,除了个人以外,还有专业的宠物上门喂养平台和宠物店。其中,有商家在上门前会与顾客签署协议。

  提前预订寄养笼位

  今年春节,盒马APP在上海地区也上线了春节档宠物上门喂养和遛狗服务,单次收费98元,另外还有269元三次上门喂养等套餐。

  服务内容包括,“为宠物提供专业上门喂养或遛狗服务,包括全程直播,专属服务群、环境观察、宠物状态观察、换水喂粮、清理猫砂盆或者外出遛狗、陪玩等。”盒马APP写道,上门员工为持证上岗,拥有至少6个月以上专业喂养经验,遛狗需要至少一年以上专业饲养经验。

  据媒体报道,盒马生活服务上海地区负责人胡龙君介绍,该服务虽然上新时间不久,但是咨询和预订的市民非常多,深受大家的欢迎。

  记者注意到,在济南市,平日内,很多宠物店提供上门喂养服务,一商家解释,临近春节,员工放假,加之店内寄养宠物较多,便暂停了此项服务。

  除此外,传统的宠物店寄养业务,也开始有逐渐火爆的趋势,有些店家表示,店内还有余位,只有四五位顾客预订,但有些店铺已“一笼难求”,一家位于历下区的宠物店负责人介绍,店内共有20个笼位,全程24小时主人可视监控,“今年很火爆,刚进腊月,20个笼位就被预订一空。”另外一家位于槐荫区的宠物店的工作人员说,店内预约结束,其余分店还有空位。

  专家建议签订协议

  临近春节,不少店铺价格也有上涨,收费标准一般以腊月二十九为界限,进行平时价与春节价的划分,但腊月二十五就已有轻微涨幅,有店铺表示,价格涨幅最高可达一倍。记者在采访中了解到,根据笼位大小,价格一般在每天70元到150元之间。

  一家位于槐荫区的宠物医院工作人员说,“宠物洗澡服务这三四天已经约满了,每天都很忙。”她表示,“去年这个时间更火爆,每天电话不停。”与寄养相似,不少宠物店洗澡价格也进行了上涨。

  近年来,我国居民宠物保有量持续增加,养宠人也越来越愿为“毛孩子”掏腰包,宠物经济发展迅速。据艾媒咨询发布的《2022-2023年中国宠物产业发展及消费者调研研究报告》显示,2022年中国宠物经济产业规模达4936亿元,预计2025年达8114亿元。

  有专家提醒,无论是上门喂养还是寄养在外,双方应尽可能签订书面协议,约定寄养期间出现问题的归责情况,细化条款,避免纠纷产生。同时,要注意保护隐私,核实商家身份,以防上门服务人员超越双方约定的服务范畴,侵犯隐私。

本文由发布,不代表宠物部落立场,转载联系作者并注明出处:https://www.chongwubuluo.com/post/2024-02-02/321.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

微信号:weixin888

工作日:9:30-18:30,节假日休息