1. 首页 > 萌宠来袭 > 猫咪百科

猫猫也会看电视吗

猫猫也会看电视吗

有时候会发现,小猫咪也被人类的电视吸引,认真盯着屏幕一动不动。有些“笨蛋”猫猫,还会跑到屏幕后面去找,太可爱了吧!

那你有没有想过,小猫咪会不会看电视呢?看起来又是什么样的呢?

一个简单的回答:当然!但跟人类的感受不同~

虽然猫猫很聪明,但它们没有认知和推理能力,不能把看到的图像和声音处理成更复杂的情节。比如人类会看故事、看内容,猫咪想的只是:噢!有东西在动!
不过猫咪对动态的捕捉比我们要求高多了,人类大概看每秒20帧的影片就蛮顺畅,但猫猫至少需要每秒100帧才能达到同样的效果。因此,在看电视的猫看来,我们的电视节目很可能是一卡一卡的。
当然,随着技术提升,帧率更高的设备和节目,也更能给猫咪提供逼真的娱乐节目。
2008年有一项研究表明,二维屏幕确实能为猫提供一定程度的娱乐,尤其是那些带有“猎物和线性运动元素”的图像。
同时,这项研究还表明,大多数猫的兴趣在三个小时后减弱,而猫猫一天活动的时间也没几个小时,这算是很长的时间啦!
另外有学者认为,如果你的猫有焦虑症,某些电视节目或许可以帮助猫猫变平静。对一些分离焦虑的猫咪,人类离开的时候放点电视节目,也能起到一定积极效果。
于是,猫咪“看电视”也被许多行为学家纳入了猫咪丰容的内容当中~
有条件的家庭也可以利用窗台自制“猫咪电视”,就是在窗台上撒点谷物啥的,吸引小鸟停驻,给猫咪营造天然的景观~
那么,给猫咪看啥好呢?
从猫咪的感官结构来说,猫猫眼睛的视锥细胞比人类少,所以看不到全光谱的颜色。现在普遍认为猫咪主要能看到绿色和蓝色,所以对蓝绿色系的图像会更感兴趣。
而且猫咪的听力比人类好很多,在远远的地方就能听见动静,所以如果电视里有自然界的声音,即使是微弱的背景音,猫咪也能听到。
可以放些动物世界类的节目,最好是有小鸟、小鱼、小老鼠这些小型动物(猫咪天性中的猎物),或者有线条移动的动画片,更能吸引猫咪注意力。
某站等视频网站上,可以直接搜索猫咪电视,有很多节目的~
如果猫咪爱扑屏幕的话,一方面要注意安全,别让猫咪下猛手,一下给屏幕干碎了,或者一下给电视锤翻了。
另一方面,如果猫咪一直扑但没有“捕猎成果”,可能会感到沮丧,可以适时给猫咪一些小零食做奖励,或者陪猫咪玩一下逗猫棒,释放压力~
但是有些朋友可能会说,我的猫咪就是没反应!为啥呢!
因为猫咪的嗅觉是他们收集信息、判断事物的重要方式。但是电子屏幕里的东西不会发出任何生物的味道,所以有些猫咪也可能就静静地看着,甚至懒得搭理。
而且猫咪对光线比我们更敏感,电子屏幕都是发光的,在猫咪眼里就可能会太刺眼,让猫咪觉得不舒服。